位置:首页 > 外包

CATIA工程图智能化生成及标准件生成技术

  CATIA三维模型生成的工程图中,图框、标题栏和明细栏等模板均需要重复绘制、手工填写数据,同时设计中需重复使用大量标准件,手工绘制效率低下。为解决这一问题,提出了用CATIA/VBA二次开发工具实现工程图数据智能化生成及标准件生成技术。

1、CATIA VBA二次开发技术

  建立标准件库、工程图模板的生成以及数据的自动填充都用到了CATIA二次开发技术,包括VBA和CAA,本文采用了简单、直接的VBA技术。开发工具是 C#2008,提供了链接对象库的功能,可把相关的库类加入到编程的框架环境中,引用相关库的函数、变量等。

2、CATIA制图标准的建立

 2.1 CATIA制图标准及其标准化技术

  二维图样与三维模型作为技术协调和生产制造的依据,对设计数据提出了一致性和惟一性的要求,不仅要有符合标准的图样,而且要有应用标准化制图技术作支持的 标准化过程。CATIA制图标准为体现这一思想,针对设计过程中出现的新问题,结合CATIA软件功能和行业应用的经验和特点,对制图要求进行适当的修改 和调整,增加了新内容和新技术的应用。如航空行业CATIA制图标准HB7753-2005《CATIA制图规则》等。

 2.2 定制工程图样标准模板

 2.2.1 定制制图标准文件

  制图标准文件是记录CATIA标准环境的文件,类型为“.xml”。在航空行业CATIA制图标准中,详细规定了定制标准文件的要求。由于CATIA仅提供了ANSI、ASME、ISO及JIS等几类制图标准文件,各行业在应用CATIA制图时,应根据产品贯标的具 体要求预先定制制图标准文件。方法及步骤如下:

 1)运行CATIA环境编辑器,设置系统环境文件。

 2)以系统管理员身份进入CATIA,创建制图标准文件。

 3)按规定的制图要求设置相关参数并保存。

 2.2.2 创建工程图环境

  根据用户需求创建相应标准的工程图环境,创建绘制图框(幅面从A4到A0及A0扩展等)、标题栏及工程图样其它通用要素(工程更改记录栏、技术附注栏等)。并对图样标题栏和明细栏的自动填充,自动创建球标及支持球标移动等功能。

3、CATIA图纸数据智能生成技术

 3.1 标准化属性的创建

  一般的工程图纸填充属性内容需要包括:图样、图号、名称、代号、质量、材料、阶段、序号、图样幅面数、数量等。有些数据在制图后能够自动生成,另外一些则需要在三维制图中添加相应的参数进行输入。

 3.2 数据自动填充

  最重要的是获取相应的标准参数,通过编译组件的每一个零组件而获取单个零组件的属性和参数。然后通过获取填充区域的对象名进行数据自动填充。

 3.3 数据的手动修改

  对于自动填充的数据也可以进行手工修改,同样是采用二次开发实现。

QQ图片20150521091939.png

联系地址:吉林省长春南关区卫星路5151-1号3-1-2102室 传真:0431-84651766 吉ICP备12005233号
Copyright©2006-2008 www.CcTianHong.com .All Rights Reserved
版权所有:长春天鸿信息科技有限公司